//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
это на новый год
// не трогай оголённый провод
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12022-06-23 23:48:38
Поделиться22022-07-04 13:19:42
спокойствие выбивает из равновесия. наученный жизненным опытом, я знаю, что затишье является предвестником бури, и подсознательно к ней всегда готов, однако оно затягивается, будто бы давая возможность попробовать перевести своё внимание с привычного вакуума на тот мир, что снаружи. я пробую на вкус реальность по ту сторону, вдали от оборотней и болотниц, от лесного населения, жаждущего аль навредить людям, аль стать одними из них. признаться честно, я порядком устал от количества нечисти на каждый квадратный метр, но мне не привыкать. жизнь уже давно мне не принадлежит, она посвящена кому угодно, но не самому себе, и я позабыл, как было тогда, когда было по-другому. та пора окутана флёром любви смешанной с горечью, кажется, что это был не я вовсе, а кто-то другой, кто-то мне незнакомый, силы которого хватило лишь на бегство, а не сражение за то, что действительно имело смысл. не потому ли я отчаянно бьюсь за каждую жизнь, отношусь с пониманием ко всему, что другие бы не прощали? пытаюсь ли я так отмолить свои грехи? молвят, что молодость всё простит, но я уже давно не молод, мне не дозволено оступаться, не позволено ошибаться, и ни разу я еще не сошел с этого предначертанного мне пути.
реальность по ту сторону - легка и беззаботна, впервые я даю согласие на совместный поход с коллегами в кабак, хоть и не пью, ссылаясь на язву, заработанную разгульным образом жизни в университетские годы. меня сочувственно хлопают по плечу и с пойлом больше не пристают, зато задают множество вопросов о жизни до можаровска. я предаюсь воспоминаниям смешанных с вымыслом, с упоением рассказываю о путешествиях по необъятной руси и за её пределами, о том, как вернувшись в петербург стал преподавать, твержу, что это моё предназначение, а на вопрос, зачем же из такого города приехал в эту злачную обитель, отвечаю, что захотелось прочувствовать место, где в своё время вырос давно почивший батька. не имеет значения то, что этот самый батька никогда в можаровске не был, люд верит во всё, что им поведаешь, особенно под бокал игристого для дам, а для мужчин чего покрепче. они считают привязанность молодого человека к отцу трогательной и съезжают с темы, думая, что так облегчат мои душевные терзания, я откидываюсь на спинку стула и с любопытством вникаю в пустые разговоры о работе. всегда поражало, какие незначительные на субъективный взгляд вещи, могут по правде волновать и являться первостепенно-важными, но лучше уж так, чем как может быть на самом деле. в этих пустых разговорах я отдыхаю душой и телом, принимаю участие, будто это и для меня имеет особую ценность, а по возвращению домой, думаю о том, что было сказано под конец посиделок.
- егор, а что вы скажете об этом новом молодом преподавателе?
- о матвее? у него оригинальный и качественный подход к обучению, большего сказать не могу.
- присмотритесь, мне кажется, что вы похожи, а любому человеку нужен друг.
а все мои подружки пиявки да лягушки.
присмотреться мне не даёт сначала его больничный, а следом и странное поведение. матвей какой-то избегающий и холодный, ведёт себя не так, как вёл когда появился здесь впервые, на все предложения совместно отобедать отвечает отказом и сбегает. сперва я принимаю это за человеческие тараканы, позже улавливаю систему, а когда наблюдаю реакцию на травму одного из учеников, то, как матвей скрывается из поля зрения когда у ребенка на месте царапин начинает выступать кровь, хмурюсь, надеясь, что возможно он просто её боится. тогда мне впервые снятся ужасающие сны, матвей в них обнажает клыки и прокусывает кожу животного, иссушая тело того за несколько секунд. в ту ночь, с четверга на пятницу, я просыпаюсь в холодном поту, чувствуя, что буря уже подступила и её лицом может стать именно юсупов.
от него веет морозью, будто стоишь на кладбище и перед тобой заколачивают крышку гроба с еще не до конца испустившим дух человеком, я догадываюсь, что это может значить, но не могу спросить напрямую. я знаю, мне нужны доказательства, но как их добыть? не надёжный, но план выстраивается поздней ночью, когда я пускаю собственную кровь и плотно закрываю колбу с ней.
- матвей, добрый день. я думаю, нам уже пора обсудить мероприятие, мы и так потеряли уже много времени, - после уроков я дожидаюсь когда последний ученик выйдет из кабинета и захожу туда, прикрывая за собой дверь, - я на обеденном перерыве был дома и сварил кофе, зёрна прислали друзья из северной столицы, вы только послушайте аромат. угоститесь? чашечка кофе лучшее лекарство после насыщенного рабочего дня.
еще кофе хорошо перебивает запах крови, но я рассчитываю на то, что он об этом не знает. а еще надеюсь, что мои подозрения окажутся не верны, иначе действовать придется слишком быстро.
oh, my god, look at that face
you look like my next mistake