[nick]Alexander Sokolov[/nick][status]flying high[/status][icon]https://i.postimg.cc/tJh14hsr/tumblr-049f4c1696b3b3d50548054a252670fd-ae1009f5-400-2.jpg[/icon][ank]<a href="ссылка на анкету">АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, 21</a>[/ank][lz]око за око, зуб за зуб, поджигаю молотов за разрушенную молодость[/lz]
Саша с самого детства взял путь, который заставит родителей им гордится. Кажется, это предопределено с рождения. Его брат-близнец, Ян, был совершенно иным, хотя все вокруг ожидали, что близнецы являются копиями друг друга. Пока Саша лепил куличик, Ян ел песок. Пока Саша собирал одуванчики и делал венок, Ян бил крапиву палкой. И потом весь в ожогах от кусачих листьев, приходил к брату и получал первую поделку. Потом они ходили вместе с жёлтыми цветами в смольных волосах, только один был чистый и опрятный, а другой весь в пыли, в царапинах и с красными пятнами по коже. Дома Яна ругали, причитали, что он бедовый мальчик и ничего хорошего дальше не будет.
На Первое сентября они оба были идеальны: мать отгладила, казалось, не только одежду, но и самих мальчиков. Голубоглазые, рослые, в костюмах, с букетами больше их тела, они вызывали всеобщее умиление. На фотографии они крепко прижимаются к друг другу в объятиях, едва удерживая букеты в одной руке. Они улыбаются и счастливы, но уже после первого дня в школе, всё перестало быть таким чудесным: Саша пришёл всё такой же опрятный, ничего не потеряв, а Ян порвал штаны и растерял практически всё содержимое пенала. Мать кричала на Яна, плача от разочарования и ярости. Саша ничем не мог помочь: он сам боялся истеричную мать. Мог только стоять и смотреть, как брата доводят до слёз и злобных воплей в ответ. Янис никогда не умел молчать и за это его постоянно унижали ещё больше.
Саша интересовался учёбой и потреблял информацию взахлёб: он постоянно брал книжки в библиотеке, делал уроки старательно, одержимый идеей перфекционизма. Он обожал процесс учёбы, а Ян был не таким. Он был проблемным, хулиганом. Он сразу собрал вокруг себя таких же, а Саша - местных «зазнаек». Единственное, что не давало разрастись типичной классной войне - братья-противоположности. Саша часто помогал Яну с работами и оценками: на контрольных он решал сразу по два варианта, чтобы брата не ругали ещё и за оценки. Но, когда он перевёлся в лицей, Яну пришлось справляться самому. Саша старался помогать, как мог. Но у него появлялись друзья, учёба занимала много времени. Даже когда отец звал в гараж и Ян копался с ним под капотом машины, Саша сидел с учебниками на стопке покрышек и спрашивал, когда уже можно будет уйти.
С годами Саша всё меньше участвовал в выходках Яна, уставая от брата. Ему была чужда эта яркость и энергичность, которой обладал близнец. И ему всё чаще казалось, что Янис смотрит на него с обидой и злобой. Саша не понимал - как же так? Он всегда старался быть хорошим братом. Но в этом случае быть хорошим - означать быть таким же. Но этого он не мог себе позволить. Просто не мог быть хуже, чем есть, не мог быть легкомысленным, не мог быть не «занудой». А потом у Яна начались настоящие проблемы.
Саша совсем перестал понимать брата, его поступки. Было ощущение, будто всё делалось назло ему. Не сосчитать, со сколькими друзьями его рассорил Ян, сколько проблем устраивал. И это казалось намеренным зловредительством. А потом он подсел на наркотики.
Саша не знал, сколько и что он принимает, но состояние помутнения рассудка от приёма психотропных ни с чем не перепутаешь. Родителям было плевать - они знали, что так случится, поэтому они были рады избавить от Яна, когда он поступил в какой-то актёрский колледж. А за Сашу они просто были рады, потому что - шутка ли - ребёнок своими силами поступил в медицинский - предел мечтаний каждого родителя.
За брата он волновался, звонил ему, говорил, что из него выйдет замечательный актёр, если он перестанет пытаться сторчаться. Но Ян не слушал его так же, как и всех, кто пытался его учить. В итоге Александр Соколов сдался. Но брат так и продолжал переодически приползать к брату, который горбатился на работе параллельно с университетом, чтобы снимать квартиру и самому себя обеспечивать. И сегодня вечером тоже.
Это был один единственный день, когда Саша был свободен от работы и учёбы. Он не задумываясь назначил свидание Маше у себя дома, чтобы посидеть и посмотреть фильмы. Они отдыхали редко, но не предъявляли претензий - учились оба, только Маша была на дизайнерском. Вместе часто вечерами сидели - Саша материл анатомию, а она - бесконечные чертежи. Они оба были заучками, которые всем нравятся и лезут везде, но при этом спокойными и уравновешенными. Предпочитали шумным тусовкам и активному отдыху посиделки дома за пиццей. Они были идеальной парой и Саша очень её любил. Единственной причиной раздора был Ян. И сегодня он тоже решил всё испортить.
- Ты опять обдолбался, - не вопрос, а констатация факта. Саша устал от этих выходок. Бесконечных срывов планов и дебошей - он хотел стабильности. Он просто хотел, в конце концов, провести вечер с девушкой. - Когда ты пойдёшь лечится от этого?
Саша грубо схватил и затянул брата в квартиру. Он был в отчаяньи, брат снова всё испоганил, будто нарочно.
- Я бы уговорил родителей оплатить тебе терапию, но нет, ты предпочитаешь жить вот так. Будто всем назло. Ты кому хуже делаешь? - на звонок в дверь и последующую ругань в коридор вышла Маша. Она терпеть не могла Яна. Из-за его шуток, подколов и презрения. Они не общались с тех пор, как он расхаживал перед ней голой, говоря, что они близнецы - чего она не видела?
- Маш, извини, я, - она остановила его, покачав головой.
- Пока он здесь - ноги моей не будет. И вообще, если он ещё раз заявится к тебе и будет нам мешать жить - я уйду от тебя, понятно? - девушка сказала это совершенно спокойно, без эмоций и развернулась, возвращаясь в комнату. - У подруги переночую.
У Саши задрожали губы. Всё это было до жути обидно и раздражало его.
- Ты доволен? - процедил и потащил Яна на кухню. Надо дать ему что-нибудь от похмелья. Хоть немного прочиститься - наверняка всякую химозу он ещё и запил. - Ты доволен, твою мать? Пей иначе я в тебя банку марганцовки залью. Спишь на диване, я не хочу с тобой говорить до утра.
В коридоре он поймал Машу, которая практически ушла.
- Извини, пожалуйста, я не знаю, что мне с ним делать, - он держал её за руку и заглядывал в глаза, надеясь на понимания. Взгляд зелёных глаз, обращённых на него смягчился.
- Тебе и не надо. Ты уже много раз пытался ему помочь - он не хочет. А ты не нянька, чтобы подтирать ему задницу, Саш. И жертвовать своим благополучием ради того, кому это не нужно.
- Но он мой брат, - жалобно. Практически как маленький ребёнок шепчет, на что Маша только вздыхает и качает головой.
- И ты не можешь за него решать, - она легко коснулась его щеки, а он поймал пальцы и поцеловал. Они всегда были измазаны чернилами. - До завтра, Саш.
Уверенность Маши в том, что чего стоит и что делать была Саше не доступна. Поэтому он не остановил её, а только попрощался и закрыл за ней дверь. Поговорит завтра ещё раз. А пока он очень устал.
Утерев лицо ладонью, он поплёлся на кухню. Конечно, Ян никуда не испарился.
- Ты выпил, что я сказал?
Отредактировано Ульяна Солоха (2022-06-24 17:34:52)