Прислонившись к дверному косяку, прислушиваясь к звукам, доносящимся из ванной, Федя ощущает себя мышонком из известного мультика, стремящимся проскочить мимо кота. Едва шум воды и неразборчивое пение становятся громкими, он опрометью выносится из квартиры, крепко прижимая к животу тяжелый рюкзак, останавливаясь, только когда вылетает за пределы родного двора. Поставив рюкзак на асфальт, Федя разглаживает пальцами спутанные волосы, заправляет в брюки слегка помятую от бега рубашку и позволяет себе выдохнуть. Дорога до школы тоже была полна опасностей в виде приставучей вороны, полюбившей выманивать у Федьки конфеты или шпаны из соседнего двора, требующей вывернуть карманы, но все они и в сравнение не шли с Полководцевым старшим.
Бросив по сторонам несколько настороженных взглядов, Федя снова пускается бежать, уже не от отца, а в школу. Желание поделиться с кем-нибудь из друзей своим последним изобретением и предложить очередную авантюру, было настолько сильно, что идти медленно и спокойно не было никакой возможности.
– Здрасте, Галина Петровна! – чуть притормозив рядом с дворником, подметающим школьный двор, широко улыбается Федя. Знания, что приличные мальчики всегда первые здороваются со взрослыми, даже когда торопятся, были вбиты матерью очень глубоко.
– Доброе утро, Феденька. Какой хороший, вежливый, а как за знаниями торопиться. – качает головой пожилая женщина, провожая взглядом обтянутую голубой рубашкой спину.
О том, в какой кабинет, пойти в первую очередь Федька даже не задумывается. Очень удобно, когда у тебя немного друзей, и расписание друг друга вы знаете наизусть. Шанс, что кто-то из любителей радиотехники тоже пришел в школу рано, невелик, но проверить все же стоило. Приоткрыв дверь, Федя тихо проскальзывает внутрь класса, подходя к другу со спины, хлопая его по плечу. Карие глаза светятся искренней радостью. Видеть Поля он был действительно рад.
– Привет. Да не хотел отцу под горячую руку попасться, вот и убежал из дома пораньше. Они с матерью полночи собачились, на радость соседям, а у меня мало того, что двойка по литературе, я еще и… а неважно – пожав плечами, махает рукой Федька, усаживаясь на соседний с Полем стул. Разговаривать про семейные скандалы или жаловаться на отцовские побои, Полководцев любил не очень.
– Знал бы ты, о чем они думают. Причем синхронно. О том, что тоже надо как-то так прыгнуть, чтобы не убиться и о тебе вся школа говорила – скривив гримасу и мотнув головой в сторону девчонок, шепотом произносит Федор. Вытащив из кармана рюкзака две шоколадные конфеты, заботливо сунутые туда матерью, он кладет одну перед Полем, придвигаясь вслед за сладостью ближе к другу.
– Но я тебя специально искал. Есть предложение! Я тут еще с месяц назад, когда в очередной раз по видаку охотников за привидениями посмотрел, начал штуку одну мастерить для определения и изгнания привидений на основании показаний магнитного поля и понижения температуры окружающей среды, но его тестировать было не на ком. Призрак свежий нужен. А тут эта Катя прыгнула. – договаривать предложение словом «удачно», Федя не стал, хотя в глубине души, как изобретатель, готовый на все ради эксперимента, считал что это ее самоубийство произошло действительно к месту.
– Короче, пошли на стройку после школы ее дух вызывать? Мы же сегодня одинаково заканчиваем. Сейчас там рабочие, а после пяти они уже свалят. Вызовем, спросим у нее, что действительно случилось, и прибор мой протестируем заодно. Только не всей толпой наших, а то точно засекут. – умоляюще глядя на друга горящими глазами, скороговоркой выпалил идею Федька. Его богатое воображение уже рисовало призрака, стоящего напротив них и выкладывающего им подробную историю своей гибели.
– У меня сейчас физика, а потом физра, на которую я все равно не пойду. Так, что если там надо что для вызова привидения раздобыть, железную стружку там или соль с мелом, скажи я достану. Ты в этом, лучше меня разбираешься. – морщит лоб Федя, от всего сердца надеясь, что Поль его поддержит.