Пир на весь мир
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22022-08-10 21:30:58
В дверь робко постучали.
Настя с трудом разлепила глаза, мысли в голове плавали медленно, как рыбины в нагретой солнцем воде. Тело затекло, волосы прилипли к влажному лбу и щекам. Последний месяц она почти не поднималась с кровати, уныние давило к земле как рухнувший сверху могильный камень. На губах остался солёный привкус слез.
Снова постучали, уже настойчивее. На крыльце стояла девчонка, лет шестнадцати на вид. Настя распахнула перед ней дверь, впуская внутрь дома стрекот сверчков и лёгкую ночную прохладу, и отступила в тень коридора. Щёлкнула выключателем, под потолком загудела тусклая лампочка.
— Здравствуйте, мне про вас… Я слышала разные истории и… - девчонка замялась, нервным движением откинула с лица длинную чёлку и протянула Насте несколько смятых купюр, — это за Сашу.
Настя молча кивнула на тумбу у входа. Раньше ни рубля бы не взяла, но оказалось, что в посмертии без денег тоже не обойтись. И в Яви, и в Нави, в жизни или после смерти, тебе все равно приходилось платить. Чаще — отвечать за свои поступки, а на рубли латать протекающую крышу и выбитое окно.
— Он учитель. Мой. Завтра ночью придёт к озеру, вот там можно… — девчонка снова вздохнула, неловко переминаясь с ноги на ногу. Было видно, как ей хочется оправдаться. Скинуть с плеч липкую тяжесть того, за чем она пришла к Насте.
Настя принюхалась, хищно раздувая ноздри. Качнулась немного вперёд, выступая босой ступнёй в пятно света. Потянулась к девчонке, вдыхая запахи влажной земли, могильной сырости, гнилых листьев и сладкий — разлагающейся плоти. Так пахнет от тех, за кем шла по пятам старуха с косой. Настя глухо всхлипнула, в горле застрял горькой ком, слезы покатились по щекам. Сердце сжалось, внутренности словно окатило холодной водой. Таким, как эта девчонка, ещё бы жить и жить. Слишком молодая, красивая, кровь с молоком.
Из груди вырвалось глухое рыдание. Настя размазала слезы по лицу, понимая, что ничем не сможет помочь. Она сама — предсказание чужой смерти. Во всех этих девушках, приходящих к ней, искалеченных безответной любовью, одиноких и потерянных, Настя видела саму себя.
— Вы в порядке? — девчонка занервничала, то и дело оглядываясь.
Её торчащие из коротких шорт ноги покрылись крупными мурашками. Настя скользнула по ним взглядом и хрипло прошептала:
— Иди, я все сделаю.
На Пустыре залаяла собака, хлопнула дверь, кто-то разразился пьяной руганью. Настя заперлась и вернулась в постель. Фотографию взяла с собой и положила рядом с подушкой.
— Са-ша, — имя на вкус показалось сухим и шершавым, Настя сглотнула и облизнулась, — учитель. Мой.
На фотографии Саша светло улыбался.
Настя медленно погружалась в сон, словно тонула в тёмной воде. Представляла, будто кто-то с такой же светлой улыбкой лежит позади, невесомо касается её плеч и спины кончиками пальцев, игриво тянет тёмные пряди. В этом мрачном городе иногда так хотелось немного человеческого тепла.
Настя проспала почти всю ночь. Утром печаль отступила, настроение качнулось, как маятник, в противоположную сторону. Настя с удивлением заметила, что её жилище превратилось в полный кавардак. Горы разбросанной по полу одежды пришлось собрать и разложить по шкафам, пыльную посуду перемыть, ругаясь на барахлящий кран, сменить постельное белье, пройтись мокрой тряпкой по полам. Конечно, после смерти в порядке уже не нуждаешься, но Насте нравилось играть по правилам живых.
Временами она поглядывала на фотографию Саши и улыбалась ему. Белое платье на выход и чёрная шляпка нашлись в подарочной коробке под кроватью. Настя не помнила, что положила их сюда, но обрадовалась, как встрече со старыми друзьями. Холодный душ помог взбодриться. Настя расчесала волосы, возвращая им прежний лоск, и улыбнулась своему отражению в старом, покрытом патиной зеркале. Живые ловились на красоту, как наивные кролики в ловко расставленные силки.
Сашину фигуру Настя узнала издалека. Ветер трепал ему копну вьющихся волос, совсем как на фотографии. Он рассматривал что-то под ногами, низко наклонившись к тёмной глади озера. Девчонка не рассказала, как ей удалось заманить сюда Сашу так поздно, значит можно пофантазировать, что он пришёл к Насте. Ждал её на романтический ужин при полной луне. Настя задержалась, чтобы сорвать веточку фиолетовых люпинов, но озеро вдруг заволновалось и пошло кругами, пришлось поторопиться.
— А ну! Уйди! — Настя шикнула на выбирающегося из воды духа и упёрла руки в бока, — это моё!
Ей в ответ лягушачий хор разразился возмущённым кваканьем. Спящий в кустах местный алкаш всхрапнул и тонко присвистнул. Саша попятился назад, глядя то на Настю, то на кульпияна. Того и гляди даст дёру.
Почувствовав неладное, Настя протянула к Саше руку с зажатыми цветками, но так и не коснулась. Взглянула на него из-под ресниц и обняла себя за плечи, прося согреть и защитить.
— Мне так холодно. Я совсем одна.
И Саша купился. Конечно, как и все до него. Даже на этого, из озера, перестал обращать внимания, будто и не было тут никого. Саша спешно стащил с плеч пиджак и протянул его Насте. Такой хороший. Настя тоже такого не захотела бы ни с кем делить.
Пиджак мягко укрыл голые плечи. Настя благодарно улыбнулась и вдруг сильно толкнула подошедшего слишком близко Сашу к воде. Не удержав равновесие, он шлёпнулся на задницу, подняв фонтан брызг. Настя пригрозила кульпияну кулаком:
— Кусочек только! Я сама голодная.
Знала же, кто в озере живёт и все равно поленилась заманить Сашу куда-нибудь, где им никто не помешает.
Настя опустилась на колени, отшвырнув от себя нескольких мелких лягушек. Молодой ужик запутался в полах её платья. Саша попытался встать, но Настя не дала, дёрнув его к себе за ногу. Рот наполнился вязкой слюной. Её красивое лицо исказилось, сквозь прекрасные черты проступил уродливый облик нежити. Грустная улыбка обернулась голодным оскалом.
Тишину ночи прорезал громкий, полный боли и ужаса крик.
Поделиться32022-08-11 22:38:05
Этот самый, Александр Геннадьевич который, оказывается тем ещё крепким орешком - так и сяк выведывает и мусолит тему, кульпияна не отпускает восвояси, и тому раз за разом приходится импровизировать или напрягать застывшую, как лягушачья икра на солнышке, память Веньки, чтоб подобрать правильный ответ (ну хотя бы максимально не подозрительный). Умаялся водяного сын, весь измучался, мокрыми волосами ребячью одёжку закапал, точно слёзками, ну поди ж ты, не скинешь с хвоста эдакую пиявку, въедливый человечишка, да всё чересчур добрыми глазами хлопает, руками разводит: куда, мол, отпущу-то такого бедолагу некормленого.
- А в озеро и отпустите, а? Покажу, где выходные провёл, - облизывается Вень, предвкушая пир. Время вечернее, никто не пристанет.
Отказывается, говорит, "к родителям отведу". Но это пока в планы кульпияна не входит.
- А тогда завтра сами к озеру приходите, - и тут же вырывается вперёд ловко, закидывая мощным прыжком подростковое своё тельце в уже трогающийся с места трамвай. Разве "нос" не показывает на прощание надоедливому человеку, отъезжая. Может, на ужин ему этот дядька и не достался, но и не достанет теперь уж.
А на бережку всё как было, так и осталось лежать: к вещам, которые кульпиян тронул, ни ужи местные, ни вороньё не подходит, не подлетает, не подползает; все знают, кому принадлежит эта уже разрядившаяся магнитола и переворошенная одежда, которая не вся Венечке подошла на его худые долговязые руки-ноги. А на дне, совсем от берега недалече, уж выкопан схрон под старой оглоблею (на том месте когда-то телега въехала в болотце у края реки, увязла, да и сгинула). В стоячей прохладной воде долго хранятся останки. Не останется нечисть голодной, хотя свежее мясцо, оно завсегда вкуснее. Всю ночь и весь день кульпияша думает, что ж делать-то, как разобраться с дядькой, ведь не придёт же сам, не придёт - его заманить надобно было похитрее, глупая ты голова, набитая тиной и пиявками, а ну как с подмогою явится, начнут солью сыпать, баграми ворошить по дну? Он и отражение Венино, из реки глядящее, кулаками бьёт, и рычит, и фыркает, и со злости всем окрестным рыбакам блесны перекусывает, а мыслей подходящих не появляется.
Упустил, дуралей!..
А вечером, уже на берегу отдыхая, слышит кульпиян какой-то шорох, шелест, шаги наконец, глядь на мостки - а это он. Пришёл! Сам, неужто сам? Радуется Веня, тут же камнем в воду кидается со своего наблюдательного местечка, значица, и по воде только дымкой черной полощут волосы Ожегова, отросшие за беспризорную весну, прежде, чем чертик поглубже уходит, чтобы беспрепятственно подобраться поближе. А выныривает кульпиян уже совсем рядом с жертвой, руки бледные тянет, из под пленки озерной поверхности черные глазищи таращит.
- Эй, - обижается Веня, голову из воды высовывает и надувает неласково синие губы, с праведным возмущением сопит, - Я его знаю, а ты кто такая?
Девка не отвечает, своё колдовство творит, не стесняясь: вмиг задурила голову этому с его добрыми-добрыми глазами, и глазоньки-то уже в кучку, и сам навстречу шагает. Кульпияну и обидно до невнятного клокотания в полном воды горле, и интересно до невозможности, будто цыганку с ярмарки встретил, а та его и не чурает, и плевками через плечо не гонит, а даже поделиться соглашается. Александр Геннадьевич падает в воду с кучей брызг, аппетитно барахтается, и уж не может подняться, потому что Веня оплетает мокрыми объятьями его шею. На глаза учителя тут же укладывается узкая холодная ладонь, гладкая, как лягушачья спина. Давят ледяные пальцы на веки, залезают вглубь, сминая и разрывая спелые яблоки, гладят по кости, сдирая с неё мягкое и сочное.
- Хотел же посмотреть, где я пропадал? - ласково булькает кульпиян, - Теперь увидишь, - широко раскрывается острозубая пасть, откидывается, точно крышка алюминиевой кастрюли, и жадно откусывает прямо от лица - человек-то умирает за несколько секунд до этого, когда вгрызается в его грудь другая нечисть, одетая в женское красивое тело. Некоторое время только плеск и хруст раздаются над водой.
Далеко их разносит эхо, но поднявшийся туман всё прячет, а единственный свидетель с боку на бок ворочается в нехорошем, бредовом сне, больше похожем на горячечное умопомрачение, вызванное алкогольным отравлением.
- Вкш-шно, но мало, - жалуется кульпиян, ладошками по воде стучит, и снова хмурится сердито, глядя, как быстро с остатками сотрапезница расправляется, - Я с ним первый познакомился, между прочим!
- Подпись автора
от Тимки